Il chicco di grano, chiamato cariosside è composto da tre parti distinte: L'ENDOSPERMA, la CUTICOLA ESTERNA e il GERME.
L'ENDOSPERMA rappresenta circa l’83% del peso del chicco e da esso si ricava la farina bianca: contiene proteine, carboidrati, ferro e vitamina B, oltre a parti di fibra solubile.
La CUTICOLA ESTERNA rappresenta il 14-15% del peso del chicco ed è composta da vari strati (tegumento, pericarpo e strato aleuronico) e contiene ulteriori vitamine, sali minerali e grandi quantità di fibra alimentare che, per lo più, agiscono sul funzionamento del tratto gastrointestinale, ritardando lo svuotamento gastrico e facilitando il transito del bolo alimentare nell’intestino (fibre insolubili), e migliorano l’assorbimento di zuccheri e grassi contenuti nel pasto riducendolo e rallentandolo, contribuendo così al controllo del livello di glucosio e di colesterolo nel sangue (fibre solubili).
Infine il GERME o embrione rappresenta circa il restante 2,5% del peso del chicco: è ricco di oli profumati e gustosi e contiene inoltre vitamine di altissima qualità e vitamine del complesso B.